Собака-космонавт Лайка

Лайка первая собака космонавт!

В 1957 г., а конкретно 3 ноября на байконурском космодроме запустили ракету-носитель, которая вывела «Спутник-2» на орбиту земли. Человечество во 2 раз запустило в космос аппарат.

«Спутник-2» сделали сложнее первого аппарата. Он был 4-метровым и конической формы. В аппарате были отсеки для аппаратуры с системой телеметрии, с радиопередатчиком, программным модулем. Кроме этого оборудования, была система, в которой происходила регенерация с контролем температуры кабины.

Лайка собака космонавтЭто впервые, когда живое существо, а конкретно собаку, запустили на «Спутнике-2» в космос в полёт вокруг орбиты. Питомца к полёту готовили тщательно. В то время главой в Советском Союзе был Никита Хрущёв и он высоко ценил успех советских учёных и хотел, чтобы это событие приобрело мировую известность. О запуске писали во многих газетах.

«Спутника-2» запускали к 40-летию революции 1917 г. Учёных интересовало, а выживет ли собака в условиях невесомости на орбите земли? Оказалось, что это возможно, а значит, когда-то и человек будет летать в космос, что вскоре и произошло.

О лайке

Лайка была запущена в космос в 1957 г. Учёных и всё человечество живо интересовали подобные эксперименты в космическом пространстве. Где взяли первую космонавтку? Собаку подобрали прямо на одной из улиц Москвы и именно с ней, эксперимент по запуску живого существа на орбиту земли, оказался удачным. До неё были и другие собаки, которые поднимались на какую-то высоту, но не летали по орбите планеты.

Когда запускали этот космический аппарат? В 1957 г. в ноябре со 2 на 3 число. До этого на орбиту земли попадали только микроорганизмы, а лайка стала первым живым существом, реально побывавшим на орбите нашей планеты.

Готовили к полёту не только эту лайку, а и ещё парочку питомцев, но выбор остановили именно на ней. Такова её судьба. Выбрали именно собаку потому, что она лучше кошки или обезьяны переносит пребывание в бездействии в закрытом помещении. А не кобель это был потому, что тот поднимает лапу при мочеиспускании, а сука нет.

Собака космонавт Лайка

Полёт живого существа и его результаты

Лайка улетела и через 2 суток учёные получили сигнал, подтверждающий, что с собакой всё нормально. Любители собак переживали ещё до полёта, хорошо ли сука его перенесёт? Когда собака улетела, стало известно, что еды на борту ей оставили всего на 10 суток, а реально она прожила 4.

Причиной смерти считаются перегрузки, которым подверглась лайка во время полёта. Потому, стали полагать, что запуск животных — это не одно и то же, что человека, который может о себе позаботиться.

Малашенков Дмитрий, учёный института, решающего биологические проблемы в Москве сказал, что реально лайка прожила не более 4 ч. после взлёта, но никак не 4 суток. Скорее всего причиной смерти был стресс + реальный перегрев. Пульс собаки резко увеличился и сердце не выдержало.

Космическая капсула, на которой поднялась на орбиту Дайка весила 508 кг и находилась на орбите земли 162 суток. Это значит, что капсула обогнула матушку-землю 2770 раз. После этого корабль, ставший гробом, сгорел, а пепел его развеялся в космосе.

В честь лайки, первой побывавшей на орбите земли, группа исследователей заказала памятник. Установили его не на военном полигоне, а в Москве. Это знаменательное для всех землян событие произошло в 1957 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Все о собаках ·  Копирование материалов сайта возможно только с размещением ссылки на источник