Чумка у собак

Одним из опаснейших заболеваний домашних любимцев является чумка или болезнь Карре. Второе название болезнь носит в честь имени французского ученого Карре, открывшего возбудителя чумы еще в 1905 году. Вирус чумы очень микроскопичен, отличается устойчивостью: способен сохраняться и заражать несмотря на холод в высушенном состоянии до 9 месяцев. Но при температуре 40-45⁰ С разносчик болезни гибнет через 2 недели, при температуре 100⁰ С гибнет в течение 1-2 минут.

Несвоевременная диагностика чумки и неправильные меры при лечении могут привести к летальному исходу. Человеку данное заболевание не вредит.

чумка у собаки

Причины

К чумке восприимчивы псы любого возраста и породы. Существует несколько причин, по которым питомец может заразиться данным заболеванием:

  • Контакт с больными дикими животными: норка, песец, собаки, лисы;
  • Больные домашние питомцы, половой контакт с больным животным или непосредственный контакт;
  • Через предметы ухода, воду и пищу, если у животных общие миски, подстилки;
  • Через слизистые выделения из носа, выделений глазных, слюны изо рта. При этом во время лая или при кашле вирусы зависают в воздухе и могут сохраняться в нем несколько часов;
  • Через подошву обуви хозяина, который нашел данную болячку на улице.

Симптомы

Инкубационный период начинается с момента заражения собаки и до первых возможных проявлений чумки может пройти как два-четыре дня, так и две-три недели. Любимец кажется здоровым, но внимательный владелец сможет отметить необычность в поведении животного, характеризуемого такими признаками:

  • Вялое, угнетенное состояние пса, потеря интереса к играм;
  • Воспаление слизистых оболочек;
  • Пропажа аппетита, даже любимые лакомства пес ест с меньшей охотой или вообще к ним не притрагивается;
  • Подъем температуры иногда до 40⁰ С;
  • Воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, носа, глаз;
  • Шерсть матовая, взъерошенная;
  • Появление гнойных выделений из носа, собака начинает чихать, пытается почесать нос любыми возможными способами;
  • Затруднение дыхания, учащенность его до 60-80 раз в минуту (норма – 14-24 в минуту);
  • При поражении чумкой желудочно-кишечного тракта любимец начинает слишком много пить, может появиться рвота, запор сменяется поносом. Каловые массы имеют гнилостный запах, изо рта собаки тоже исходит запах гнили;
  • Напряжение мышц живота, болезненность при ощупывании;
  • Появление пузырьков с желтовато-зеленой жидкостью на кожных покровах маловолосистых (около глаз, рта, животе), что может привести к потере шерсти и перхоти. Кожа пса начинает специфически пахнуть;
  • Светобоязнь – пес прячется от яркого света;
  • Припадки эпилепсии.

чумка у собаки

Лечение

Если хозяин заметил хотя бы один из признаков чумки, сразу же необходимо обращаться к специалисту для выявления формы заболевания. Ветеринар может правильно назначить лекарства, исходя из общего состояния любимца. Также важны в использовании иммуноповышающие препараты. Внутривенно вводят растворы: 40% уротропина, глюконата натрия, 40% глюкозы, изотонический раствор, димедрол, аскорбиновую кислоту.

Помещение, в котором находится питомец, должно быть тепло и сухо. Свет приглушенный, чтобы пес не боялся его. Убирать следует постоянно с применением дезинфицирующих растворов.

После снижения температуры тела любимца необходимо около 3-4 дней продолжать лечение назначенными ветеринаром лекарственными препаратами. Перерыв делать нельзя, так как это притормозит выздоровление животного. Также хозяину не рекомендуется уменьшать самостоятельно дозу принимаемых собакой лекарств.

Прописанные антибиотики следует принимать 10-15 дней подряд. Передозировка может вызвать дисбактериоз, кандидоз и другие осложнения у пса.

При проявлении аллергических реакций организма собаки нужно применять маленькие дозы кортикостероидов (преднизолона, адренокортикотропного гормона), антигистаминные препараты: хлористый кальций, супрастин, димедрол.

Применять тонизирующие дыхательную и сердечную деятельность собаки, если наблюдается ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Важно соблюдение диеты при болезни собаки чумкой. Пища должна быть высококалорийным, содержать всевозможные витамины, кормление должно проходить в одно и то же время на протяжении всего лечения. Можно давать мелконарезанное сырое мясо, если нет противопоказаний ветеринара. Температура пищи и воды должна быть равна температуре тела больного пса.

Выгуливать питомца лучше там, где нет других животных и только на поводке.

Комнату больного питомца необходимо проветривать: зимой, осенью – два или три раза в день по 10-15 мин, летом при отсутствии сквозняков лучше окна не закрывать.

Если не удалось вылечить собаку, болезнь приняла летальный исход – нужно провести в квартире (доме) полную дезинфекцию, все личные вещи собаки сжечь.

Чумка у собаки

Профилактика

Для того чтобы песик был здоров и не заразился чумой, необходимо делать прививки ежегодно в одно и то же время. Не стоит слушать тех владельцев, которые отговаривают прививать животное, так как их питомец после прививки все же заразился чумкой. Это могло произойти по некоторым причинам (ослабление иммунитета и другое), однако выздороветь от болезни Карре у привитых псов гораздо больше, чем у непривитых. Да и заболеть чумкой у привитой собаки довольно меньше шансов.

При прививке живыми, но ослабленными вирусами иммунитет, созданный ими, сохраняется до года. А прививка убитыми бактериями чумки легко переносятся и не дают поствакциональных реакций. Иммунитет вырабатывается постепенно – через 7-14 дней после прививки. Вакцинацию мертвыми вирусами необходимо делать 2-3 раза в год, ослабленными – 1 раз в год.

После прогулок рекомендуется мыть лапы пса.

Правильная пища с необходимыми для любимца витаминами, своевременная вакцинация и содержание в чистоте квартиры и лап питомца после прогулок – залог здоровья собаки.

© 2024 Все о собаках ·  Копирование материалов сайта возможно только с размещением ссылки на источник